やしお

ふつうの会社員の日記です。

『ひとり暮らしの簡単自炊BOOK』

http://book.akahoshitakuya.com/cmt/21243403

「本当に全く何も知らない子が自炊を始める」という状況がある程度考えられている。本当の入門者はみりんの存在意義などわからないし包丁は何本買えばいいかも知らないしほうれん草は生で冷凍していいと思ってるしひたひたって何が? という現実を無視した自称入門書も数多くある中、本書はちゃんとフォローしてる。レシピからも面倒なことや小難しい要素はきっちり排除してて。ただ「1食100円節約レシピ」で突然、ポテチを混ぜ込んだり、煎餅を汁に割り入れたり、じゃがりこでポテトサラダを作ろうとしたりと、急に気が触れててちょっと怖い。