やしお

ふつうの会社員の日記です。

食うか食われるかの世界

 柿とか梨とかリンゴとか、自分でむいて自分で食べるといやな気分になる。めんどくさい皮むき終わっていざ食べるとあっという間なんだもん。たったこれだけのために、あのめんどくささを……? なんか損した気持ちになる。
 誰かにむいてもらって食べるか、誰かのためにむいて食べてもらうかどっちかだな。
 桃はいいよ。むくのが多少めんどうでも、食べるといっぱいあるから。逆にミカンやバナナは大歓迎だよ。むくのが簡単だから。リスクとリターンってゆうの? そうゆうバランスが大事ってコンセンサス?
 小粒のぶどうはいいけど、巨峰(種あり)はちょっとめんどくさい部類、イチゴはギリセーフな部類。


 こうやってあの果物食べるのめんどくさい、でもこいつはいいみたいなこと言ってるけど、果物側から見たら俺のこと(あいつめんどくせえ)みたいな風に思ってるわけでしょ? やりきれないよまったく。俺は果物とWin-Winの関係を築きたいんだよね。わかる?