やしお

ふつうの会社員の日記です。

佐々木秀憲監修『産地別すぐわかるやきものの見わけ方』

https://bookmeter.com/reviews/115028671
産地別に陶磁器の特徴・歴史がカラー写真で概説されていて、コンパクトによく整理されていてありがたい。(たださすがに実際に数を見ないと「見わけ方」が「すぐわかる」ようになるとは思えないけれど。)ある程度知ってると陶器市を見ても楽しい。今なら絶対に収録されるだろう波佐見焼が載ってないのは、本書が00年刊で、波佐見焼が誕生したのが、04年の牛肉産地偽装問題の余波で、有田焼の一部だった波佐見産陶器が有田焼を名乗れなくなったからで、そう考えると改めてすごいブランディングの成功例だなという気がする。